兰州房价 高处不胜寒——两万九与八十万 甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2019-03-06
对于今天的中国城市而言,最稀缺的资源就是人。人口是扩大城市规模、提升城市能级的基础。

 对于今天的中国城市而言,最稀缺的资源就是人。人口是扩大城市规模、提升城市能级的基础。城市人口的增多,意味着大量的消费需求,商业模式就会有非常大的空间。而且人口聚集引发的人口结构的变化,会带来消费结构、产业结构和经济结构的变化,城市发展的土壤更多,城市就更加有活力。这就是为什么今天的城市竞争,要把主要的焦点放在对人才乃至人口的争夺上。而在过去的一年多里,兰州输掉的,恰恰是一场关于人的战争。

“隔壁老王”在干吗

年后的一段时间,一些城市陆续发布了2018年年末城市常住人口、新增人口数据,算是结算一下“人口大战”的战果。1月12日,郑州市委十一届九次全会暨市委经济工作会议宣布,2018年郑州市GDP总量首破万亿大关,全市常住人口突破千万,分别跨入两个顶级城市俱乐部。与此同时,西安也宣布,2018年西安新迁入人口近80万人。2017年年末,西安常住人口为961.67万人,因此西安也跨入“千万人口城市俱乐部”。加上此前的重庆、上海、北京、成都、天津、广州、深圳、哈尔滨、武汉、石家庄、苏州、保定和临沂,“人口千万城市俱乐部”成员增至15个。除此之外,还有一批正在和准备冲击千万人口的城市,其中,常住人口超过900万人口的城市有杭州、青岛和潍坊,800万人以上的城市还有一大批。

而截止2018年底,兰州市的户籍人口为3284532人,常住人口370万左右,户籍人口年净增2.9万人,引进急需紧缺人才947人,签约北京大学等一流高校毕业生330人。这是还没有算上转出和销户的数据,经过2018年一年的“抢人大战”,相信所有人都无法再对兰州的人口增长保持乐观。再对比一下我们的兄弟省份和邻近城市的数据,成都在2016年人口就已经达到2000万以上,西安也在2018年跨入“千万俱乐部”??蠢次颐窃诨坪颖哂旁沼卧蘸热萏ǖ氖焙?,“隔壁老王”正在我们家挖墙脚。

十年后,我们的房子留给谁

说起来,兰州人真的不缺房子。我所认识的朋友,手里几乎都有两三套房子。而我不过是个小市民,还压根没有接触大佬或者土豪的机会。房地产行业需要人口基数做基础,有了人口才有需求。说白了,房地产热爱接盘侠,有人接盘,地产商才能继续玩,只有在人口净流入的城市,才存在新增房产的刚需,才有房产上涨的基础。纵观各地的人才引进政策,其实很多跟人才没关系,基本上只要是个人就行。限购政策越来越严,利用人才引进一方面为房地产行业“曲线解绑”,另一方面拉动城市内需,为城市未来扩容打基础,不失为一箭双雕的好办法。

而兰州的房地产行业,只能说是表面繁荣。地产商看上去冲劲十足,市场上大盘林立,房价一路走高。但人口却在加速流失,接盘侠都跑去别人家“接盘”。一进一出,兰州还能支持多久?这个趋势也许现在看还不明显,因为兰州多少还可以从周边的地县抽抽血,高端人才跑了,低端人才补进来;大学生跑了,打工者补进来,再加上城镇化,多少还能维持一个数字上的平衡。但是十年之后就不好说了,到时候我们的孩子都已经长大成人、远走他乡,逢年过节才能见一面,我们守着好几百平米,卖都卖不出去,还能留给谁?

一场大战,兰州输掉了什么

新年过后,城市再次繁忙起来,兰州的地产商们也在酝酿着新一轮的价格调整。据了解,几个热门板块和地段的楼盘,普遍涨幅在100~500元/平米左右??瓷先フ庾鞘兴坪趺挥惺艿饺魏斡跋?,该卖的还在卖,该买的还在买。但形势真的如此乐观吗?事实上,从去年开始,兰州的房地产市场就已经陷入胶着状态,限购区内的项目卖得已经十分艰难,单月被剃光头的项目有的是。二手房市场则更加冷清,中介门店门可罗雀,成交寥寥无几。

很多人大概觉得,这是限购政策引发的市场自然反应,但事实并非如此,这一轮市场的萎靡,是兰州长时间人口人才的缓慢流失、需求萎缩造成的,限购政策只是起到了催化的作用,使市场反应更加表象化、更加激烈而已。从目前来看,限购政策显然没有解禁的可能,而兰州的人口又不像别的城市那样能够得到有效补充,需求有可能更加弱化,高房价恐怕难以为继,极有可能在2019年内迎来拐点。

没有人,城市就会衰退;城市衰退,人就更不会来,这样的恶性循环是我们无法承受的。一场人口大战,其实就是翻开了各个城市的老底,亮出了大家的综合实力。而我们输掉的不仅仅是人,还有机会和未来。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。