十年后 兰州会不会只剩下房子 甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2018-06-08
自去年年底开始,中国的城市爆发了一轮“抢人”大战,据统计,算上前两天刚刚发布新政的福州,目前全国有22个城市与地区发布了人才引进新政,其中大部分城市的新政中都有关于落户、购房、创业等优惠措施。

 十年后 兰州会不会只剩下房子

                                                                                     ——聚焦人口大战背后的城市博弈

在中国的传统观念里,“人丁兴旺”是盛世的标准之一,概因中国自古战乱多发,太平年代资源又很紧缺,不管盛世乱世,个体的力量都太过渺小,“人多力量大”才是可靠的生存之道。进入现代社会以后,“自?!辈辉偈鞘滓侍?,“人丁兴旺”却又被赋予了新的涵义:成为城市发展与竞争的源动力之一。

自去年年底开始,中国的城市爆发了一轮“抢人”大战,据统计,算上前两天刚刚发布新政的福州,目前全国有22个城市与地区发布了人才引进新政,其中大部分城市的新政中都有关于落户、购房、创业等优惠措施。这其中,西安、南京、武汉、成都、长沙、天津等城市表现得尤为激烈。网上有段子说:

去西安走亲戚,警察问:"是西安人吗?"

答:"不是,是来走亲戚的。"

警察:"带回派出所,按投亲靠友条件落户。"

去西安站转车,警察问:"是西安人吗?"

答:"不是。"

警察问:"什么学历?哪年毕业?"

答:"本科学历,今年毕业。"

警察:"带回派出所,按学历落户,火车票报销。"

事实上,段子里说的还是太过温和,在这轮残酷的"人口大战"之中,各大城市设置的落户条件越来越低,先是"先落户,后就业",然后"本科学历45岁以下直接落户",之后干脆"学历零门槛"。然而零门槛并不是尽头,后面各类补贴政策更是层出不穷。这抢的已经不是“人才”,就是“人口”,人就是“财”,就是城市在未来竞争中的资源,就是迎接“老龄化社会”的战略贮备。

那么在这一轮“抢人大战”当中,兰州的身影在哪里?说得好听点,兰州是无所作为、失去先机;说得难听点,兰州有被“边缘化”的危险;说得再难听点,兰州正在成为别的城市,尤其是邻近城市的“血库”。

本文将从人口流入、毕业生留用、人才引进等几个方面全面阐述兰州所面临的困境。

人口增长率 兰州基本原地徘徊

来自甘肃省统计局数据显示,2017年末,全省常住人口2625.71万人,比2016年末净增15.76万人,增长0.6%。从各地人口增长情况看,2017年,全省14个市州中,人口超过200万的有7个,为兰州市、天水市、平凉市、庆阳市、定西市、陇南市和临夏州,合计1891.44万人,占全省常住人口的72.04%,比重比2016年上升0.03个百分点。


而在2017年中国各城市人口净流入统计分析中,兰州仅仅排名36位。

仅从人口净流入的数据分析可以看得出,作为西部重镇、省会城市的兰州市,在人口净流入方面远远落后于其他城市。

城市的大发展必须有相匹配的人口增量和年轻化的人口结构做支撑,否则一切的宏伟蓝图都不过是镜花水月。既然无法通过人口自然增长来解决这两个问题,那么就要从人口的迁徙流动上想办法,这就是人口大战参与者们的基本思路。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。